Сегодня российским пользователями сервиса payoneer пришло известие об аннулировании карт Mastercard с 27 мая 2020 года.

Это значит, что с 27 мая 2020 года, все те кто пользовался картами payoneer больше не смогут этого делать. Но при этом мы сможем пользоваться счетами в этом сервисе.

Очень печальная новость для фрилансеров. Многие пользовались сервисом для вывода средств от дохода с Upwork. Было очень удобно делать это через долларовую карту payoneer. Тк такая схема позволяла снимать в России доллары. А многие таким образом избегали налогов.

Теперь единственным способом вывода средств является перечисление на банковский счет. А это значительно упрощает налоговой отслеживание злостных неплательщиков.

В связи с этим, скорее всего, многие сейчас перейдут на НДП. То есть зарегистрируются как самозанятые и будут спокойно переводить доллары на долларовые счета в российских банках.

Сразу отвечу на вопросы, которые вы задавали:

Может ли самозанятый работать с зарубежными компаниями?

Может.

В случае, если покупатель – иностранное юридическое лицо, то при отражении продажи в приложении «Мой налог» необходимо выбрать «продажа юридическому лицу», а также выбрать признак «Иностранная организация».

Часть 2 статьи 4, часть 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Можно ли будучи самозанятыми получать доход в долларах и по какому курсу его декларировать?

При оплате в валюте сумму нужно пересчитать по курсу Центрального банка Российской Федерации на день получения. Днем получение считается день, когда деньги поступили на ваш счет. В чеке нужно указать сумму в рублях.

Если я работаю с Upwork — это считается работой с физическими лицами или юридическими?

Все же лучше обезопасить себя и указать «продажа юридическому лицу». Хоть налог и будет не 4%, а 6%. Технически говоря деньги вам приходят от upwork, а не от вашег заказчика, а upwork — юридическое лицо